上周四,Gmail 的 IMAP、SMTP、POP3 服务器均已被 Block,这些负责用户收发邮件的关键环节被盯上了,大陆地区用户的 Gmail 账户使用情况进一步恶化,原来只是屏蔽 Gmail(Google) 访问权限,现在可好,翻墙后在桌面、移动各类客户端上也收发不了邮件了,只能访问网页端操作。我们抛开敏感问题不谈,这样的后果会对国内民众的日常工作,学习造成很大影响,平时注册的各类账户推送邮件收不到,发过去的简历也不能及时获取,真是叫人感到懊恼。

遇到这种情况可不要着急换邮箱啊,那成本可高了去,小编在本文推荐几种解决方案,供大伙参考,有简单的,也有略复杂的,根据自身情况选择一个即可,我们的目标就是能正常使用 Gmail :

尝试安装 Mailbox,CloudMagic 等第三方邮件客户端

像 OS X 上的 Unibox,iOS 上的 CloudMagic ,以及通用客户端 Mailbox 都有自己的 Fetching Mail 服务器,会把用户邮件自动采集到自己的服务器再做收发,这种模式就不受某 WALL 的干扰了,你可以无障的使用,对于网络知识匮乏的普通用户来说,这种方案是最容易的成本也是最低的。
CfakepathMailbox
Mailbox Mac 客户端 下载
Mailbox iOS 客户端 下载
CloudMagic 下载

直接在邮件客户端里更换收发服务器地址「173.194.67.108」

当然了,不是每个人都想更换客户端的,一款软件用久了也有形成习惯,要去接受新伙伴没那么容易,根据网友分享,你可以在原有客户端设置里将默认的 IMAP、SMTP 服务器地址改为 「173.194.67.108」,瞬间搞定,不过这个美国 IP 的「寿命」我们就不敢保证了,来看下面这个较稳定的方案。

给系统架设 SOCKS 5 代理

因为 OS X 系统自带 Mail.app 是可以自动走 SOCKS 代理的,所以开启 SOCKS 代理就能 Mail.app 恢复正常,这里推荐 Shadowsocks ,提供公共服务器,还有其他一些商业服务也有提供 SOCKS 5 服务器,这里就不介绍了,以免有广告嫌疑,呵呵。

Shadowsocks 本来是为程序员设计的 VPS 自设代理方案,但她的部署对于外行,或者像我这样的爱好者「微博有人这样嘲笑我」有些复杂,好在今年有其他 Coder 开发了界面操作版,支持自动代理和全局代理两种模式,也非常好用。

>> Shadowsocks 扩展阅读 <<

怎样开启 SOCK5?

在 OS X 偏好设置 – 网络 – 高级 – 代理,找到「SOCKS 代理」,填入 IP 地址与端口号即可。
7AD187E1-1EB2-468D-B90E-4105D22EDE44

有些邮件客户端,像 Foxmail「下载」,本身设置里就能提供 SOCKS 服务器的设置,在 Foxmail 账户设置 – 高级 – 网络代理 里你就能发现。

最后再推荐一个软件 Proxifier,可以将没有提供代理设置的软件走 SOCKS 代理,但这个软件和今天的话题有些扯远了,后面我们会单独开一篇 Proxifier 的使用心得文章。

到网页端设置邮件转发

虽然说客户端不能用了,网页版的 Gmail 还依然健在(这不废话么,难道 Google 会让那帮混蛋给黑了?艹!),我们到网页版的 Gmail 设置里添加一个能收发邮件的「转发邮箱」地址即可,比如 iCloud,网易邮箱,Hotmail,Live 等等。

Cfakepathgmailforwardmail

其他一些参考技术资料

VPN和Sock5代理的区别

Shadowsocks 使用方法

用 Shadowsocks 来做 SOCKS5 代理
[转自]玩法儿