要删除系统中就的备份文件,就需要使用命令了:

#find /tmp -mtime +30 -type f -name *.sh[ab] -exec rm -f {} ;

 

假如在一个目录中保留最近30天的文件,30天前的文件自动删除

#find /tmp -mtime +30 -type f -name *.sh[ab] -exec rm -f {} ;

 

/tmp –设置查找的目录;

-mtime +30 –设置时间为30天前;

-type f –设置查找的类型为文件;

-name *.sh[ab] –设置文件名称中包含sha或者shb;

-exec rm -f –查找完毕后执行删除操作;

提示:将此命令写入crontab后即可自动完成查找并删除的工作

另外的方法大同小异

#find . -mtime +30 -type f | xargs rm -rf

 

我的操作是:先ls -ltr 查看时间,没有太久的所以就用 -cmin n查找系统中最后N分钟被改变文件状态的文件。具体命令:

$ find /home/oracle/test6 -cmin +20 -type f -name *.xml -exec rm -f { } ;

 

另外的方法大同小异

#find . -mtime +30 -type f | xargs rm -rf

$find . -type f -cmin +10 -exec rm -rf *.xml {} ;

find . type f -name "debug*" -atime +3 -exec rm -f {} ;

 

首先cd进入目录:

find . -name "*~" -exec rm {} ;

find . -ctime +n -exec -exec rm -vi {} ;

 

这里的+n是指多少天以前,比如:+7

find . -ctime +7 -exec -exec rm -vi {} ;

 

如果不想手动确认,把命令中的-vi改成-fv

请详查find命令。

使用find时要区分清楚atime,ctime,mtime的区别,一般都使用mtime来查找,因为在ls -al显示出来的就是mtime时间戳,可以使用:

# find $PAHT -mtime +3 -ok rm {} ;

 

在交互模式下删除比较保险。

一、按照一定日期格式命名文件

1、按照一定的格式输出日期:

date +”%y%m%d”

格式说明:

% : 印出 %

%n : 下一行

%t : 跳格

%H : 小时(00-23)

%I : 小时(01-12)

%k : 小时(0-23)

%l : 小时(1-12)

%M : 分钟(00-59)

%p : 显示本地 AM 或 PM

%r : 直接显示时间 (12 小时制,格式为 hh:mm:ss [AP]M)

%s : 从 1970 年 1 月 1 日 00:00:00 UTC 到目前为止的秒数

%S : 秒(00-60)

%T : 直接显示时间 (24 小时制)

%X : 相当于 %H:%M:%S

%Z : 显示时区

日期方面 :

%a : 星期几 (Sun-Sat)

%A : 星期几 (Sunday-Saturday)

%b : 月份 (Jan-Dec)

%B : 月份 (January-December)

%c : 直接显示日期与时间

%d : 日 (01-31)

%D : 直接显示日期 (mm/dd/yy)

%h : 同 %b

%j : 一年中的第几天 (001-366)

%m : 月份 (01-12)

%U : 一年中的第几周 (00-53) (以 Sunday 为一周的第一天的情形)

%w : 一周中的第几天 (0-6)

%W : 一年中的第几周 (00-53) (以 Monday 为一周的第一天的情形)

%x : 直接显示日期 (mm/dd/yy)

%y : 年份的最后两位数字 (00.99)

%Y : 完整年份 (0000-9999)

2、命名带有日期的文件:filename`date +%y%m%d`,此处的”`”不是单引号。

二、以创建文件日期为界线删除文件

1、find命令简解

find pathname -options [-print -exec -ok …]

 

pathname: find命令所查找的目录路径。例如用。来表示当前目录,用/来表示系统根目录。

-print: find命令将匹配的文件输出到标准输出。

-exec: find命令对匹配的文件执行该参数所给出的shell命令。相应命令的形式为’command’ { } ;,注意{ }和;之间的空格。

-ok: 和-exec的作用相同,只不过以一种更为安全的模式来执行该参数所给出的shell命令,在执行每一个命令之前,都会给出提示,让用户来确定是否执行。

options:

-name

按照文件名查找文件。

-perm

按照文件权限来查找文件。

-prune

使用这一选项可以使find命令不在当前指定的目录中查找,如果同时使用-depth选项,那么-prune将被find命令忽略。

-user

按照文件属主来查找文件。

-group

按照文件所属的组来查找文件。

-mtime -n +n

按照文件的更改时间来查找文件, – n表示文件更改时间距现在n天以内,+ n表示文件更改时间距现在n天以前。find命令还有-atime和-ctime 选项,但它们都和-m time选项。

-nogroup

查找无有效所属组的文件,即该文件所属的组在/etc/groups中不存在。

-nouser

查找无有效属主的文件,即该文件的属主在/etc/passwd中不存在。

-newer file1 ! file2

查找更改时间比文件file1新但比文件file2旧的文件。

-type

查找某一类型的文件,诸如:

b – 块设备文件。

d – 目录。

c – 字符设备文件。

p – 管道文件。

l – 符号链接文件。

f – 普通文件。

-size n:[c] 查找文件长度为n块的文件,带有c时表示文件长度以字节计。

-depth:在查找文件时,首先查找当前目录中的文件,然后再在其子目录中查找。

-fstype:查找位于某一类型文件系统中的文件,这些文件系统类型通常可以在配置文件/etc/fstab中找到,该配置文件中包含了本系统中有关文件系统的信息。

-mount:在查找文件时不跨越文件系统mount点。

-follow:如果find命令遇到符号链接文件,就跟踪至链接所指向的文件。

-cpio:对匹配的文件使用cpio命令,将这些文件备份到磁带设备中。

对于时间相关的参数,有以下补充:

-amin n

查找系统中最后N分钟访问的文件

-atime n

查找系统中最后n*24小时访问的文件

-cmin n

查找系统中最后N分钟被改变文件状态的文件

-ctime n

查找系统中最后n*24小时被改变文件状态的文件

-mmin n

查找系统中最后N分钟被改变文件数据的文件

-mtime n

查找系统中最后n*24小时被改变文件数据的文件

2、删除固定日期以前的文件

find logs -type f -mtime +5 -exec rm { } ;