安装squid:


yum install squid
安装的版本是squid-3.1.10-1.el6_2.3.i686。
一、正向代理 1、先备份配置文件


cp /etc/squid/squid.conf /etc/squid/squid.conf.bak
2、编辑配置文件
vim /etc/squid/squid.conf
修改:
http_access deny all
为:
http_access allow all
允许所有用户使用代理。
修改:


http_port 3128
为:
http_port 192.168.1.100:3128
设置squid代理IP和端口。
3、检查配置参数是否有错


squid -k parse
初始化缓存:
squid -z
启动服务:
service squid start
查看端口是否打开:
netstat -ntpl
4、在windows上设置代理 打开IE -> 工具 -> Internet选项 -> 连接 -> 局域网设置。勾选代理服务器下面的方格。设置地址为squid代理服务器IP,端口为3128。
quid 用户名密码认证 利用 apache 携带的工具 htpasswd 生成密码文件并添加相应的用户信息,可能需要写全 htpasswd 的路径(如果这个服务器上有若干网站,选择使用80端口的那个目录下的htpasswd) /usr/bin/htpasswd -c /etc/squid/passwd testuser 根据提示输入密码:1234 成功后将会在 /etc/squid/passwd 中写入: testuser:cuUEnEwyMTcGY 第一列表明用户名,第二列表明密码
修改 squid 配置文件: # 定义了认证方式为 basic,认证程序的路径,认证程度需要读取的帐户文件(注意 ncsa_auth 和 上个步骤建立的 passwd 的路径) auth_param basic program /usr/lib/squid/ncsa_auth /etc/squid/passwd # 自定义一条名为 auth_user 的ACL,ACL类型为 proxy_auth 通过外部程序进行用户认证方式,列表值为REQUIRED,说明接受所有合法用户的访问,然后使用 http_access 选项允许该列表 acl auth_user proxy_auth REQUIRED http_access allow auth_user