• 正则表达式 口诀
    非常不错的口诀,相信学习正则的朋友感觉入门很难,其实并不是想象中的难,
    你看下面不知道是哪位高手整理的口诀,看口诀就知道此人对正则的熟练程度非常高了。
    正则是每个程序员绕不开的堡垒,只有把它攻下来。
    我觉得正则之所以难,第一难是需要记忆,第二难是要求具备抽象逻辑思维。
    签于网上太多的介绍都是一篇凶悍的短文,边看边理解可以,帮助记忆不行。
    又受五笔字型字根表口诀“白手看头三二斤…”的启发,
    试作“正则表达式助记口诀”又名“正则打油诗”
    注:本文仅为学习正则时为了便于记忆而作,不能代替系统而全面的学习过程,
    错漏之处,敬请指正! 

    正则其实也势利,削尖头来把钱揣; (指开始符号^和结尾符号$)
    特殊符号认不了,弄个倒杠来引路; (指. *等特殊符号)
    倒杠后面跟小w, 数字字母来表示; (w跟数字字母;d跟数字)
    倒杠后面跟小d, 只有数字来表示;
    倒杠后面跟小a, 报警符号嘀一声;
    倒杠后面跟小b, 单词分界或退格;
    倒杠后面跟小t, 制表符号很明了;
    倒杠后面跟小r, 回车符号知道了;
    倒杠后面跟小s, 空格符号很重要;
    小写跟罢跟大写,多得实在不得了;
    倒杠后面跟大W, 字母数字靠边站;
    倒杠后面跟大S, 空白也就靠边站;
    倒杠后面跟大D, 数字从此靠边站;
    倒框后面跟大B, 不含开头和结尾;
    单个字符要重复,三个符号来帮忙; (* + ?)
    0 星加1 到无穷,问号只管0 和1; (*表0-n;+表1-n;?表0-1次重复)
    花括号里学问多,重复操作能力强; ({n} {n,} {n,m})
    若要重复字符串,园括把它括起来; ((abc){3} 表示字符串“abc”重复3次 )
    特殊集合自定义,中括号来帮你忙;
    转义符号行不通,一个一个来排队;
    实在多得排不下,横杠请来帮个忙; ([1-5])
    尖头放进中括号,反义定义威力大; ([^a]指除“a”外的任意字符 )
    1竖作用可不小,两边正则互替换; (键盘上与“”是同一个键)
    1竖能用很多次,复杂定义很方便;
    园括号,用途多;
    反向引用指定组,数字排符对应它; (“b(w+)bs+1b”中的数字“1”引用前面的“(w+)”)
    支持组名自定义,问号加上尖括号; (“(?<Word>w+)”中把“w+”定义为组,组名为“Word”)
    园括号,用途多,位置指定全靠它;
    问号等号字符串,定位字符串前面; (“bw+(?=ingb)”定位“ing”前面的字符串)
    若要定位串后面,中间插个小于号; (“(?<=bsub)w+b”定位“sub”后面的字符串)
    问号加个惊叹号,后面跟串字符串;
    是地球人都知道, !是取反的意思;
    后面不跟这一串,统统符合来报到; (“w*d(?!og)w*”,“dog”不符合,“do”符合)
    问号小于惊叹号,后面跟串字符串;
    前面不放这一串,统统符合来报到;
    点号星号很贪婪,加个问号不贪婪;
    加号问号有保底,至少重复一次多;
    两个问号老规矩,0次1次团团转;
    花括号后跟个?,贪婪变成不贪婪;
    还有很多装不下,等着以后来增加。

    一些常用的正则表达式
    “^d+$”  //非负整数(正整数 + 0)
    “^[0-9]*[1-9][0-9]*$”  //正整数
    “^((-d+)|(0+))$”  //非正整数(负整数 + 0)
    “^-[0-9]*[1-9][0-9]*$”  //负整数
    “^-?d+$”    //整数
    “^d+(.d+)?$”  //非负浮点数(正浮点数 + 0)
    “^(([0-9]+.[0-9]*[1-9][0-9]*)|([0-9]*[1-9][0-9]*.[0-9]+)|([0-9]*[1-9][0-9]*))$”  //正浮点数
    “^((-d+(.d+)?)|(0+(.0+)?))$”  //非正浮点数(负浮点数 + 0)
    “^(-(([0-9]+.[0-9]*[1-9][0-9]*)|([0-9]*[1-9][0-9]*.[0-9]+)|([0-9]*[1-9][0-9]*)))$”  //负浮点数
    “^(-?d+)(.d+)?$”  //浮点数
    “^[A-Za-z]+$”  //由26个英文字母组成的字符串
    “^[A-Z]+$”  //由26个英文字母的大写组成的字符串
    “^[a-z]+$”  //由26个英文字母的小写组成的字符串
    “^[A-Za-z0-9]+$”  //由数字和26个英文字母组成的字符串
    “^w+$”  //由数字、26个英文字母或者下划线组成的字符串
    “^[w-]+(.[w-]+)*@[w-]+(.[w-]+)+$”    //email地址
    “^[a-zA-z]+://(w+(-w+)*)(.(w+(-w+)*))*(?S*)?$”  //url
    /^(d{2}|d{4})-((0([1-9]{1}))|(1[1|2]))-(([0-2]([1-9]{1}))|(3[0|1]))$/ // 年-月-日
    /^((0([1-9]{1}))|(1[1|2]))/(([0-2]([1-9]{1}))|(3[0|1]))/(d{2}|d{4})$/ // 月/日/年
    “^([w-.]+)@(([[0-9]{1,3}.[0-9]{1,3}.[0-9]{1,3}.)|(([w-]+.)+))([a-zA-Z]{2,4}|[0-9]{1,3})(]?)$” //Emil
    “(d+-)?(d{4}-?d{7}|d{3}-?d{8}|^d{7,8})(-d+)?” //电话号码
    “^(d{1,2}|1dd|2[0-4]d|25[0-5]).(d{1,2}|1dd|2[0-4]d|25[0-5]).(d{1,2}|1dd|2[0-4]d|25[0-5]).(d{1,2}|1dd|2[0-4]d|25[0-5])$” //IP地址
    匹配中文字符的正则表达式: [u4e00-u9fa5]
    匹配双字节字符(包括汉字在内):[^x00-xff]
    匹配空行的正则表达式:n[s| ]*r
    匹配HTML标记的正则表达式:/<(.*)>.*</1>|<(.*) />/
    匹配首尾空格的正则表达式:(^s*)|(s*$)
    匹配Email地址的正则表达式:w+([-+.]w+)*@w+([-.]w+)*.w+([-.]w+)*
    匹配网址URL的正则表达式:^[a-zA-z]+://(\w+(-\w+)*)(\.(\w+(-\w+)*))*(\?\S*)?$
    匹配帐号是否合法(字母开头,允许5-16字节,允许字母数字下划线):^[a-zA-Z][a-zA-Z0-9_]{4,15}$
    匹配国内电话号码:(d{3}-|d{4}-)?(d{8}|d{7})?
    匹配腾讯QQ号:^[1-9]*[1-9][0-9]*$

    看完了口诀,里边总计的内容很多。但关于命名组的示例是错的,还有环视的描述是不准确的,环视不占有字符,是进行位置的匹配,在某个点进行前窥后探。