原帖http://os.51cto.com/art/201003/186826.htm

上一篇Linux shell脚本基础学习中我们讲了Linux shell脚本中控制流程的if 、select、case ,这里接着介绍Linux shell脚本控制流程的loop和引号,控制流程这部分内容比较多,还有一部分内容是关于here document的。

4.loop

loop表达式:

while …; do

….

done

while-loop 将运行直到表达式测试为真。will run while the expression that we test for is true.

关键字”break” 用来跳出循环。而关键字”continue”用来不执行余下的部分而直接跳到下一个循环。

for-loop表达式查看一个字符串列表 (字符串用空格分隔) 然后将其赋给一个变量:

for var in ….; do

….

done

在下面的例子中,将分别打印ABC到屏幕上:

#!/bin/sh

for var in A B C ; do

echo “var is $var”

done

下面是一个更为有用的脚本showrpm,其功能是打印一些RPM包的统计信息:

#!/bin/sh

# list a content summary of a number of RPM packages

# USAGE: showrpm rpmfile1 rpmfile2 …

# EXAMPLE: showrpm /cdrom/RedHat/RPMS/*.rpm

for rpmpackage in $*; do

if [ -r “$rpmpackage” ];then

echo “=============== $rpmpackage ==============”

rpm -qi -p $rpmpackage

else

echo “ERROR: cannot read file $rpmpackage”

fi

done

这里出现了第二个特殊的变量$*,该变量包含了所有输入的命令行参数值。

如果您运行showrpm openssh.rpm w3m.rpm webgrep.rpm

此时 $* 包含了 3 个字符串,即openssh.rpm, w3m.rpm and webgrep.rpm.

5. 引号

在向程序传递任何参数之前,程序会扩展通配符和变量。这里所谓扩展的意思是程序会把通配符(比如*)替换成合适的文件名,它变量替换成变量值。为了防 止程序作这种替换,您可以使用引号:让我们来看一个例子,假设在当前目录下有一些文件,两个jpg文件, mail.jpg 和tux.jpg。

1.2 编译SHELL脚本

#ch#!/bin/sh mod +x filename

cho *.jpg ∪缓螅梢酝ü淙耄?./filename 来执行您的脚本。

这将打印出”mail.jpg tux.jpg”的结果。

引号 (单引号和双引号) 将防止这种通配符扩展:

#!/bin/sh

echo “*.jpg”

echo ‘*.jpg’

这将打印”*.jpg” 两次。

单引号更严格一些。它可以防止任何变量扩展。双引号可以防止通配符扩展但允许变量扩展。

#!/bin/sh

echo $SHELL

echo “$SHELL”

echo ‘$SHELL’

运行结果为:

/bin/bash

/bin/bash

$SHELL

最后,还有一种防止这种扩展的方法,那就是使用转义字符——反斜杆:

echo *.jpg

echo $SHELL

这将输出:

*.jpg

$SHELL

Linux shell脚本基础这里就到这里,控制流程还有一点here document的内容下次再分析。