原帖http://os.51cto.com/art/201003/186835.htm

Linux shell脚本前面的实例是说明十进制和二进制的转换,还以一个有关文件循环的实例来结束这部分内容的学习。相信Linux shell脚本的基础学习的学习者应该能够掌握一些简单的Linux shell脚本的编写。

文件循环程序

或许您是想将所有发出的邮件保存到一个文件中的人们中的一员,但是在过了几个月以后,这个文件可能会变得很大以至于使对该文件的访问速度变慢。下面的 脚本rotatefile可

以解决这个问题。这个脚本可以重命名邮件保存文件(假设为outmail)为outmail.1,而对于 outmail.1就变成了outmail.2 等等等等…

#!/bin/sh

# vim: set sw=4 ts=4 et:

ver=”0.1″

help()

{

cat < p>

rotatefile — rotate the file name

USAGE: rotatefile [-h] filename

OPTIONS: -h help text

EXAMPLE: rotatefile out

This will e.g rename out.2 to out.3, out.1 to out.2, out to out.1

and create an empty out-file

The max number is 10

version $ver

HELP

exit 0

}

error()

{

echo “$1”

exit 1

}

while [ -n “$1” ]; do

case $1 in

-h) help;shift 1;;

–) break;;

-*) echo “error: no such option $1. -h for help”;exit 1;;

*) break;;

esac

done

# input check:

if [ -z “$1” ] ; then

error “ERROR: you must specify a file, use -h for help”

fi

filen=”$1″

# rename any .1 , .2 etc file:

for n in 9 8 7 6 5 4 3 2 1; do

if [ -f “$filen.$n” ]; then

p=`expr $n + 1`

echo “mv $filen.$n $filen.$p”

mv $filen.$n $filen.$p

fi

done

# rename the original file:

if [ -f “$filen” ]; then

echo “mv $filen $filen.1″

mv $filen $filen.1

fi

echo touch $filen

touch $filen

这个脚本是如何工作的呢?在检测用户提供了一个文件名以后,我们进行一个9到1的循环。文件9被命名为10,文件8重命名为9等等。循环完成之后,我们将原始文件命名为文件1

同时建立一个与原始文件同名的空文件。
调试

最简单的调试命令当然是使用echo命令。您可以使用echo在任何怀疑出错的地方打印任何变量值。这也是绝大多数的shell程序员要花费80%的时间来调试程序的原因。Shell程序的

好处在于不需要重新编译,插入一个echo命令也不需要多少时间。

shell也有一个真实的调试模式。如果在脚本”strangescript” 中有错误,您可以这样来进行调试:

sh -x strangescript

这将执行该脚本并显示所有变量的值。

shell还有一个不需要执行脚本只是检查语法的模式。可以这样使用:

sh -n your_script

这将返回所有语法错误

这里Linux shell脚本基础学习就全部结束了。感谢大家的支持。