原帖http://os.51cto.com/art/201003/186827.htm

Linux shell脚本基础已经被分成好几个部分了,这里对控制流程的内容也就马上讲完了,这是最后一部分关于here document,这里举例稍微有点复杂,我们慢慢来分析这个复杂Linux shell脚本。

6. Here documents

当要将几行文字传递给一个命令时,here documents(译者注:目前还没有见到过对该词适合的翻译)一种不错的方法。对每个脚本写一段帮助性的文字是很有用的,此时如果我们四有那个 here documents就不必用echo函数一行行输出。 一个 “Here document” 以 < here documenthere documentsp>

#!/bin/sh

# we have less than 3 arguments. Print the help text:

if [ $# -lt 3 ] ; then

cat < p>

ren — renames a number of files using sed regular expressions

USAGE: ren ‘regexp’ ‘replacement’ files…

EXAMPLE: rename all *.HTM files in *.html:

ren ‘HTM$’ ‘html’ *.HTM

HELP

exit 0

fi

OLD=”$1″

NEW=”$2″

# The shift command removes one argument from the list of

# command line arguments.

shift

shift

# $* contains now all the files:

for file in $*; do

if [ -f “$file” ] ; then

newfile=`echo “$file” | sed “s/${OLD}/${NEW}/g”`

if [ -f “$newfile” ]; then

echo “ERROR: $newfile exists already”

else

echo “renaming $file to $newfile …”

mv “$file” “$newfile”

fi

fi

done

这是一个复杂一些的例子。让我们详细讨论一下。第一个if表达式判断输入命令行参数是否小于3个 (特殊变量$# 表示包含参数的个数) 。如果输入参数小于3个,则将帮助文字传递给cat命令,然后由cat命令将其打印在屏幕上。打印帮助文字后程序退出。如果输入参数等于或大于3个,我们 就将第一个参数赋值给变量OLD,第二个参数赋值给变量NEW。下一步,我们使用shift命令将第一个和第二个参数从参数列表中删除,这样原来的第三个 参数就成为参数列表$*的第一个参数。然后我们开始循环,命令行参数列表被一个接一个地被赋值给变量$file。接着我们判断该文件是否存在,如果存在则 通过sed命令搜索和替换来产生新的文件名。然后将反短斜线内命令结果赋值给newfile。这样我们就达到了我们的目的:得到了旧文件名和新文件名。然 后使用mv命令进行重命名。这样就明了这个复杂的Linux shell脚本了吧。