原帖http://os.51cto.com/art/201003/186828.htm

4)函数

如果您写了一些稍微复杂一些的程序,您就会发现在程序中可能在几个地方使用了相同的代码,并且您也会发现,如果我们使用了函数,会方便很多。一个函数是这个样子的:

functionname()

{

# inside the body $1 is the first argument given to the function

# $2 the second …

body

}

您需要在每个程序的开始对函数进行声明。

下面是一个叫做xtitlebar的脚本,使用这个脚本您可以改变终端窗口的名称。

这里使用了一个叫做help的函数。正如您可以看到的那样,这个定义的函数被使用了两次。

#!/bin/sh

# vim: set sw=4 ts=4 et:

help()

{

cat < p>

xtitlebar — change the name of an xterm, gnome-terminal or kde konsole

USAGE: xtitlebar [-h] “string_for_titelbar”

OPTIONS: -h help text

EXAMPLE: xtitlebar “cvs”

HELP

exit 0

}

# in case of error or if -h is given we call the function help:

[ -z “$1” ] && help

[ “$1” = “-h” ] && help

# send the escape sequence to change the xterm titelbar:

echo -e “33]0;$107”

#

在脚本中提供帮助是一种很好的编程习惯,这样方便其他用户(和您)使用和理解脚本。

命令行参数

我们已经见过$* 和 $1, $2 … $9 等特殊变量,这些特殊变量包含了用户从命令行输入的参数。迄今为止,我们仅仅了解了一些简单的命令行语法(比如一些强制性的参数和查看帮助的-h选项)。 但是在编写更复杂的程序时,您可能会发现您需要更多的自定义的选项。通常的惯例是在所有可选的参数之前加一个减号,后面再加上参数值 (比如文件名)

有好多方法可以实现对输入参数的分析,但是下面的使用case表达式的例子无遗是一个不错的方法。

#!/bin/sh

help()

{

cat < p>

This is a generic command line parser demo.

USAGE EXAMPLE: cmdparser -l hello -f — -somefile1 somefile2

HELP

exit 0

}

while [ -n “$1” ]; do

case $1 in

-h) help;shift 1;; # function help is called

-f) opt_f=1;shift 1;; # variable opt_f is set

-l) opt_l=$2;shift 2;; # -l takes an argument -< shift by 2

–) shift;break;; # end of options

-*) echo “error: no such option $1. -h for help”;exit 1;;

*) break;;

esac

done

echo “opt_f is $opt_f”

echo “opt_l is $opt_l”

echo “first arg is $1”

echo “2nd arg is $2”

您可以这样运行该脚本:

cmdparser -l hello -f — -somefile1 somefile2

返回的结果是:

opt_f is 1

opt_l is hello

first arg is -somefile1

2nd arg is somefile2

这个脚本是如何工作的呢?脚本首先在所有输入命令行参数中进行循环,将输入参数与case表达式进行比较,如果匹配则设置一个变量并且移除该参数。根据unix系统的惯例,首先输入的应该是包含减号的参数。